اجتماع في اتحاد غرف التجارة السورية لمناقشة المسائل الخاصة بمبيع السيارات في الظروف الحالية

#اتحاد_غرف_التجارة_السورية
عُقد يوم أمس السبت في مقر اتحاد غرف التجارة السورية اجتماعاً برئاسة السيد باسل حموي رئيس اتحاد غرف التجارة السورية وحضور السيد محمد شتات رئيس غرفة تجارة وصناعة إدلب مع بعض مستوردي وأصحاب صالات المبيع للسيارات السياحية في سورية.

وتمت مناقشة العديد من المسائل الخاصة بمبيع السيارات في الظروف الحالية التي يتم تداولها في أسواق المحافظات، وتحدث السيد رئيس الاتحاد عن الآليات المتبعة سابقاً في استيراد السيارات والمقارنة بين الرسوم الجمركية التي كانت تسدد مسبقاً وبين الرسوم الجمركية التي تسدد حالياً في إدلب والفارق الكبير بين هذه الرسوم وضرورة اعتماد تعرفة جمركية واحدة في سورية.

وبيّن السيد رئيس غرفة تجارة وصناعة إدلب الوضع الحالي في أسواق مبيع السيارات في محافظة إدلب، خاصة في أسواق سرمدا والدانا، وأكد أنّ هذه السيارات مستوردة بشكل نظامي ومسددة للرسوم المطلوبة، على أن يتم توجيه السؤال إلى وزارة النقل لمعرفة إمكانية نقل عائدية هذه السيارات من مديرية نقل إدلب إلى أي مديرية نقل أخرى في باقي المحافظات.

وناقش الحضور المعوقات والحلول المقترحة لضبط حركة هذه الأسواق ومنها منع استيراد السيارات التي لا تقل سنة صنعها عن خمس سنوات من تاريخ الاستيراد وضرورة وضع خطة للكميات المستوردة سنوياً من السيارات لتتناسب مع البنية التحتية الحالية أو المستقبلية للشوارع والجسور والأنفاق ومواقف السيارات وخاصة في المدن الرئيسية وحول الرسوم الجمركية تم مناقشة إمكانية فرض رسوم جمركية تتناقص سنوياً بما ينسجم مع واقع البنية التحتية للطرقات.

وتم اقتراح إمكانية استبدال السيارات القديمة بسيارات موديلات حديثة معفاة من الرسوم الجمركية، مما سينعكس ايجاباً على تحسين واقع منظومة النقل الطرقي في سورية ويخفف من فاتورة القطع الأجنبي الكبيرة التي نحتاجها في استيراد قطع التبديل للسيارات القديمة، كما تم الاتفاق على إدراج هذه المقترحات ضمن مذكرة ترفع إلى وزارتي الاقتصاد والنقل في سورية.

لمتابعة اخبار اتحاد غرف التجارة السورية على تلغرام

https://t.me/SYRtrade

آخر الأخبار
صناعيو وتجار السويداء يطالبون ‏بدعم المنتج المحلي وتحديث ‏قانون ‏الاستثمار وتفعيله ‏بالسرعة القصوى مجلس إدارة صندوق تقاعد التجار بحلب يعقد اجتماعه الدوري غرفة تجارة دمشق ترفع مقترحات وتوصيات التجار والمستوردين حيال التعرفة الجمركية إلى اتحاد غرف التجارة ... مجموعة من رجال الاعمال الاتراك تزور غرفة تجارة حلب و تلتقي مجلس ادارتها وزير الاقتصاد يزور أحد المعامل في مدينة دمشق للوقوف على آلية عمله وسبل تطويره. رئيس اتحاد غرف التجارة السورية باسل حموي لـ CNBC عربية: تكلفة المنتجات المستوردة انخفضت حتى الآن بحو... مجلس إدارة غرفة تجارة حماة يناقش واقع عمل الغرفة والصعوبات التي يعاني منها التجار وزير الاقتصاد يجول على عدة منشآت صناعية نسيجية في محافظة اللاذقية في أول لقاء مع وفد تجاري خارجي بعد التحرير... مجلس ادارة غرفة تجارة حمص يبحث آفاق التعاون مع جمعية ر... وزير الاقتصاد والتجارة الأستاذ "باسل عبد الحنان" وبحضور محافظ حماة،